鶏肉中華粥❗️ レシピ・作り方

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シェフ R.M
本場の「鶏肉中華粥」 中国滞在中よく食べに行ったお店のレシピを再現。中華粥の醍醐味は、通常搾菜など漬物・香味もので食べるのですが、この粥はこのままでもうまぃ❗️

材料(2人分)

1合
1300cc
鶏肉
100g
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
小さじ1
a.酢
大さじ2
a.醤油
大さじ2 2/3
a.レモン汁
大さじ1/2
a.白ネギ
1/3本
搾菜(ザーサイ)
適量(お好み)

作り方

  1. 1
    1、土鍋にサラダ油を入れまず、しょうが・鶏肉を入れ炒め、米を入れ一緒に炒めます。十分に、油が食材に回ったら、水・塩を入れ20~25分煮ます。米がアルデンテであれば、ごま油を入れ完成
  2. 2
    2、aの白ネギをみじん切りにし、他のaと合わせ小鉢などに入れ混ぜ、お好みで食べる際にかけてお召し上がりください❗️搾菜もお好みで❗️

きっかけ

中華滞在中に、よく食べに行ったお店のレシピを再現❗️日本人にも食べやすいようにアレンジ❗️家族にも大好評❗️朝食にもランチにも❗️夕食にも身体に優しい一品❗️レポート・スタンプをお待ちしております❗️

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理中華鍋

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

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