鮃(ヒラメ)の手鞠チーズ包みトマト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひらめ刺身
- 1パック(10切れくらい)
- クリームチーズ
- 100g
- 万能ネギ(飾り用)
- 大さじ1
- いりごま(飾り用)
- 大さじ1
- トマト
- 1/2ヶ
- a.昆布だし(顆粒)
- 1本
- a.レモン汁
- 大さじ1 1/2
- a.オリーブオイル
- 大さじ1
- a.塩
- 小さじ1/2
- a.粗挽き胡椒
- 小さじ1/2
- a.いりごま
- 小さじ1
- a.万能ネギ
- 小さじ1
- b.オリーブオイル
- 大さじ2
- b.塩
- 小さじ1
- b.粗挽き胡椒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 1、万能ネギを4~5本2mmくらいの小口切りにして置きます。ボールに、aを入れ混ぜ合わせヒラメを入れラップをして冷蔵庫に40分くらい寝かせます。
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- 2
- 2、ラップを20×25を切り、冷蔵庫から取り出したヒラメをラップの中央に5枚並べクリームチーズを半分ヒラメの上に乗せ、ラップを包みくるくると絞り輪ゴムで強く縛ります。もう1つも同様
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- 3
- 3、2を再び冷蔵庫で冷やし、食べる直前に盛る❗️
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- 4
- 4、~食べる直前~トマトを横に4~5mmに4等分に切り、トマトの横中央部分2枚を使用❗️皿に1枚づつ盛り、冷蔵庫から取り出した手鞠をラップから外しトマトの上盛る❗️
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- 5
- 5、bを小鉢で混ぜ合わせ、混ぜ合わせたbをお洒落に皿に描くように描ければ、飾り用のいりごま・万能ネギを散らし出来上り❗️
きっかけ
レストランのように、食卓を彩りたくて、寿司屋で言う手鞠寿司からヒントを得て、和風から洋風にと考えた、オリジナルレシピ❗️脂の乗ったヒラメとクリームチーズのコラボ❗️チーズ好きにはたまらないメニュー1度お試し下さい❗️感想をお待ちしております
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