イカの塩辛のバターのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- にんにく
- 3片
- 玉葱
- 1/4個
- イカの塩辛 3P
- 1P
- 唐辛子(乾燥カット)
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
- バター
- 2片
- バルメザンチーズ
- 大さじ2(好み)
- カット葱
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- 塩(パスタを茹でる際)
- 小さじ1 (好み)
- オリーブオイル(パスタを茹でる際)
- 適量
作り方
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- 1
- 1、にんにくをみじん切りにし、玉葱をスライスしときます。鍋にたっぷりの水を塩・オリーブオイルを入れ、沸騰させます。パスタは、表示の1分前には上げてアルデンテに必ずします。
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- 2
- 2、【重要】パスタを茹でる際の塩は、のちほどイカの塩辛を絡める為、それを計算に入れ投入❗️
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- 3
- 3、1が茹であがる間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・唐辛子を入れ、香りが出てきたら玉葱を入れ、オイルが回ったら、バターを入れ、イカの塩辛を入れます。
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- 4
- 4、パスタが、茹であがる寸前に、フライパンのソースに【重要】バルメザンチーズを加え、パスタを入れ、絡め合わせます。【重要】おたまで、パスタの茹汁を2杯加え絡ませます。
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- 5
- 5、パスタをトングで、ひねりながら皿に盛り、ソースを上からかけ、カット葱を散らし、刻み海苔を散らし出来上りです❗️
きっかけ
イカの塩辛の賞味期限が近い事もあり、冷蔵庫のある物で済ませたいと思い、お酒も白ワインを飲もうと決めていたので、合う物をと考えて作りました❗️