イカの塩辛のバターのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
日本のアンチョビ的なイカの塩辛を使った、和素材のパスタ❗️ちょっとお洒落な食卓にも、特に白ワインに合い、誰でもお店のような仕上がりになるパスタ料理❗️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
にんにく
3片
玉葱
1/4個
イカの塩辛 3P
1P
唐辛子(乾燥カット)
適量
オリーブオイル
大さじ3
バター
2片
バルメザンチーズ
大さじ2(好み)
カット葱
適量
刻み海苔
適量
塩(パスタを茹でる際)
小さじ1 (好み)
オリーブオイル(パスタを茹でる際)
適量

作り方

  1. 1
    1、にんにくをみじん切りにし、玉葱をスライスしときます。鍋にたっぷりの水を塩・オリーブオイルを入れ、沸騰させます。パスタは、表示の1分前には上げてアルデンテに必ずします。
  2. 2
    2、【重要】パスタを茹でる際の塩は、のちほどイカの塩辛を絡める為、それを計算に入れ投入❗️
  3. 3
    3、1が茹であがる間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・唐辛子を入れ、香りが出てきたら玉葱を入れ、オイルが回ったら、バターを入れ、イカの塩辛を入れます。
  4. 4
    4、パスタが、茹であがる寸前に、フライパンのソースに【重要】バルメザンチーズを加え、パスタを入れ、絡め合わせます。【重要】おたまで、パスタの茹汁を2杯加え絡ませます。
  5. 5
    5、パスタをトングで、ひねりながら皿に盛り、ソースを上からかけ、カット葱を散らし、刻み海苔を散らし出来上りです❗️

きっかけ

イカの塩辛の賞味期限が近い事もあり、冷蔵庫のある物で済ませたいと思い、お酒も白ワインを飲もうと決めていたので、合う物をと考えて作りました❗️

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理オイル・塩系パスタその他のパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/06 15:05
とても美味しかったです!
しじみしじみ
ありがとうございます。お口に合い、とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする