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豚スペアリブのワインビネガー煮込み レシピ・作り方

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cohamizu
肉をしっかり焼くことと、ワインビネガーで煮込むことでほろっとやわらかに仕上がります。
時間がかかるので休みの日に2時間前から仕込んでおくと良いでしょう。

材料(3人分)

スペアリブ
450g~600g
塩(スペアリブの重量の0.8%)
4.5g
玉ねぎ
1/2
ニンニク
1かけ
◎ワインビネガー
大さじ2
◎白ワイン
大さじ3
◎ベイリーフ
1枚
固形スープの素
1個
生クリーム
大さじ3
300cc
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作り方

  1. 1
    豚スペアリブは裏表に重量の0.08%の塩をふっておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、骨の方を下にして並べ、弱い中火~弱火で15分焼きます。出て来る油は余分ですのでキッチンペーパーなどで拭き取っておきます。
  3. 3
    反転させ、各側面を下にして2分づつ焼いておきます。
  4. 4
    玉ねぎは薄切りにしてシリコンスチーマーで600W×1分30秒加熱しておきます。ニンニクは荒いみじん切りにしておきます。
  5. 5
    別の厚手の鍋に加熱済みの玉ねぎと、ニンニク、焼きあがったスペアリブ、◎の調味料を加えて、300ccの水を加え中火で加熱します。
  6. 6
    煮立たせたら弱火にしてアクを取り除き、固形スープの素を加えて、弱火で1時間半煮込みます。
  7. 7
    弱火中にして煮汁を半分の量になるまで煮込みます。
  8. 8
    仕上げに生クリームを加えて、2分弱い中火で煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

肉は火が通らないまま煮込むと固くなります。そのため予めフライパンで弱火でしっかり火を通しておきます。特に骨との間に最初に火を通しておくことで柔らかくなります。

きっかけ

スペアリブが固くならないように時間をかけてしっかり焼いて、ワインビネガーで煮込んだ作り方です。

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ ワインビネガー 白ワイン じっくり
料理名
スペアリブのワインビネガー煮込み

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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