沢山食べよう‼スペアリブのにんにくしょうゆ蒸し焼き レシピ・作り方

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さっちょん
調味料につけてほったらかしにして、楽チンに作って下さい。

材料(3~5人分)

スペアリブ(カットされたもの)
1キロ
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
ニンニク
1~2片

作り方

  1. 1
    ボウルに移し替えてフォークでプスプスさして味が染み込やすくします。
  2. 2
    醤油、酒、みりん、ニンニク(すりおろしたもの)別容器で合わせて、お肉のボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵30分寝かせます。ポリ袋に入れてもよいです(時間は目安です。)
  3. 3
    ボウルからお肉を取り出して、焼き色が着くまで両面焼きます。(合わせ調味料は捨てないでください。)
  4. 4
    表面に焼き色が着いたら、調味料を入れて 蓋をします。中~弱火で20分、煮汁を確認しながら、焦げないように火を調節してください。
  5. 5
    20分後、煮汁がなくなり 火が通れば完成です。柔らかくしたい場合、圧力鍋でも、無水鍋でも大丈夫です。その場合、蒸し焼きにする時間は加減してください。(短いはずです)
  6. 6
    完成です(^_^)写真は、うちの1人前です。ぺろっと食べるメニューです。

おいしくなるコツ

フォークで穴をたくさん開けて、つける時間を長くする。お好みでショウガを足してもGOODです。 圧力鍋や、無水鍋使うと、もっとおいしく早くなります。

きっかけ

スペアリブが安かった。 お肉に好き嫌いがなかった。

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
スペアリブ無水鍋簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 ほったらかし 包丁いらず おつまみ
料理名
スペアリブのにんにくしょうゆ蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

さっちょん 楽したい大阪のおばちゃんです。 仕事もやめて 一日料理の事ばかり 考える生活に突入しました。基本ほったらかしレシピ好きです。面倒な手順きらいです。よろしくお願いします。

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