沢山食べよう‼スペアリブのにんにくしょうゆ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- スペアリブ(カットされたもの) 1キロ
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ニンニク 1~2片
作り方
- 1 ボウルに移し替えてフォークでプスプスさして味が染み込やすくします。
- 2 醤油、酒、みりん、ニンニク(すりおろしたもの)別容器で合わせて、お肉のボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵30分寝かせます。ポリ袋に入れてもよいです(時間は目安です。)
- 3 ボウルからお肉を取り出して、焼き色が着くまで両面焼きます。(合わせ調味料は捨てないでください。)
- 4 表面に焼き色が着いたら、調味料を入れて 蓋をします。中~弱火で20分、煮汁を確認しながら、焦げないように火を調節してください。
- 5 20分後、煮汁がなくなり 火が通れば完成です。柔らかくしたい場合、圧力鍋でも、無水鍋でも大丈夫です。その場合、蒸し焼きにする時間は加減してください。(短いはずです)
- 6 完成です(^_^)写真は、うちの1人前です。ぺろっと食べるメニューです。
きっかけ
スペアリブが安かった。 お肉に好き嫌いがなかった。
おいしくなるコツ
フォークで穴をたくさん開けて、つける時間を長くする。お好みでショウガを足してもGOODです。 圧力鍋や、無水鍋使うと、もっとおいしく早くなります。
- レシピID:1400021732
- 公開日:2017/11/11
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