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鶏もも肉のかけソバ レシピ・作り方

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cohamizu
子供も食べられる甘めのつゆです。冬の寒いときはこちらの温かいかけソバで温まりましょう。

材料(2人分)

○水
600cc
○あごだし顆粒
小さじ1
○醤油
25cc
○白だし
25cc
○みりん(味の母)
30cc(大さじ2)
○砂糖
0.5g
鶏もも肉
1/2枚
ネギ
1/3本
十割そば(乾麺タイプ)
200g
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切って、熱湯にさっと通してザルにあげます。
  2. 2
    ○の材料をすべて鍋に入れて、一煮立ちさせ、1の鶏肉を入れて弱火で加熱し、アクを取っていき、10分煮込みます。
  3. 3
    ソバは十割ソバ(乾麺)を使用している方法です。水を鍋で沸騰させ、乾麺をバラバラと入れます。
  4. 4
    再び沸騰したら3分ゆでで、火を止めて2分置き、手早くザルにあげて水洗いをしたあと、時間をあけずに沸騰したお湯に入れて10秒温めて器にいれて、その上から2のかけ汁を加えます。
  5. 5
    ネギを薄切りで刻み、ソバを盛った器の上に散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

好みで醤油と白だしの配分は変えます。甘めだは白だしの量を高め、醤油の配分を増やすと辛くなります。

きっかけ

子供も一緒だと生姜を効かせたソバだと辛いようなので、だれでも食べられる甘い味付けにしました。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
かけソバ 鶏もも肉 温かい 十割そば
料理名
鶏もも肉のかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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