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鶏手羽元さっぱり甘辛煮 レシピ・作り方

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cohamizu
酢を加えているため、さっぱりしており暑い夏にはぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏手羽元
6本
◎醤油
50cc
◎酒
50cc
◎酢
50cc
◎砂糖
50g
味の母(みりん)
50cc
いりごま
少々
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作り方

  1. 1
    あたためた鍋に油をひいて、中火で鶏手羽元の皮面に軽く焼き目をいれます。
  2. 2
    ◎の調味料をいれて、ひと煮立ちしたら、蓋をして弱火にして20分煮込みます。
  3. 3
    中を一度あけて、手羽元をひっくり返して、タレを絡め、再び蓋をして弱火で10分煮込みます。
  4. 4
    蓋を開けて、味の母を入れて中火~強火に火力をあげてテリが出るまで煮詰めます。皿に盛り付けてごまを振ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後の仕上げはみりんですが、私の場合は人工的な味になるのが嫌で味の母にしています。通常よりもまろやかな感じになります。

きっかけ

手羽元が少数残ったので、手羽元と調味料だけで仕上がる料理をしてみました。折しも夏だったのでさっぱり目の味付けにしています。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
さっぱり 手羽元 醤油
料理名
手羽元のさっぱり甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/08 22:43
美味しかったです!
さりまる
レポートありがとうございます。 こう暑いとさっぱりしたものが良いですね。 またよろしくお願いいたします。

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