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豚肉&ベーコンとキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方

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cohamizu
シンプルな味付けですので、ほかの調味料での味付けで個人ごとに楽しみ方を変えられます。

材料(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
ベーコン
6枚
キャベツ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
2枚
◎塩
少々
◎胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉は塩を刷り込んで、食べやすい大きさに切っておきます。ベーコンも食べやすい大きさに短冊切りにしておきます。
  2. 2
    キャベツは大きな櫛切りにしておきます。
  3. 3
    温めた無水鍋に大さじ2のオリーブオイルをしいて、豚ロース肉の両面に焼き色をつけます。
  4. 4
    ベーコンも加えて、加熱し火を通します。
  5. 5
    キャベツを敷き詰め、ローリエ、◎の調味料を加えて、蓋をして30分弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6
    蓋を開けて、キャベツがくたくたになっていれば、味をみて塩コショウで調整して出来上がりです。

おいしくなるコツ

30分ほどは煮ないと、キャベツが食べやすくなりませんのでしっかり煮込んでください。

きっかけ

無水鍋ではキャベツの水分だけで調理したほうが、素材の味が活きるということでしたので、不要な調味料は削って素材本来の味だけでつくりました。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
豚ロースキャベツベーコン
関連キーワード
無水鍋 蒸し焼き キャベツ 豚肉
料理名
豚肉とベーコンとキャベツの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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