野菜たっぷり肉だんご入りミルクスープ レシピ・作り方

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tictictic808
風邪のときのレシピです!野菜と肉だんごで栄養たっぷりです(^^)ミルクでまろやかに仕上げます。

材料(2人分)

キャベツ
1/4
人参
半分
玉ねぎ 小
半分
ひき肉
100g
塩胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
2カップ
顆粒コンソメ
小さじ2
小さじ1/2
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    肉だんごを作る。みじん切りした玉ねぎとひき肉(豚でも鳥でも可)、塩胡椒、片栗粉をよく混ぜる。
  2. 2
    キャベツはお好みの幅で細切り〜千切りにする。人参はピーラーでスライスする。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、キャベツ、人参、コンソメを加えて蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    キャベツが柔らかくなってきたら弱火にし、1のひき肉をスプーンで丸めながら鍋に投入。崩さないように!
  5. 5
    肉だんごが煮えたら牛乳、塩を加えて一煮立ちさせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みできのこを加えてもおいしいです!

きっかけ

栄養のとれるスープを作りたくて。

公開日:2017/07/19

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カテゴリ
野菜スープミートボール・肉団子

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