野菜たっぷり肉だんご入りミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ 小
- 半分
- ひき肉
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
- 肉だんごを作る。みじん切りした玉ねぎとひき肉(豚でも鳥でも可)、塩胡椒、片栗粉をよく混ぜる。
-
- 2
- キャベツはお好みの幅で細切り〜千切りにする。人参はピーラーでスライスする。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、キャベツ、人参、コンソメを加えて蓋をして中火で煮る。
-
- 4
- キャベツが柔らかくなってきたら弱火にし、1のひき肉をスプーンで丸めながら鍋に投入。崩さないように!
-
- 5
- 肉だんごが煮えたら牛乳、塩を加えて一煮立ちさせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みできのこを加えてもおいしいです!
きっかけ
栄養のとれるスープを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません