ココナッツオイルで優しいバナナパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaka116
しっとり食べ応えのあるバナナパウンドケーキ*バター、マーガリンの代わりにココナッツオイルを使用し、身体に優しいケーキができました。朝食にぴったり!!手土産にも♡
みんながつくった数 1

材料(長方形18㎝人分)

バナナ(完熟)
1本(100g)
ココナッツオイル
40g
砂糖
50g
全卵
1コ
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
(シナモンパウダー)
少々
アーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    ココナッツオイルをレンジで溶かして置く。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    全卵と砂糖をボウルに入れ、すり混ぜ白っぽくなったら、ココナッツオイル、潰したバナナを入れさらに混ぜる。
  3. 3
    ゴムベラにかえ、振るった薄力粉とベーキングパウダー(シナモンパウダー)を入れさっくりまぜる。
  4. 4
    型に流し入れアーモンドスライスをトッピングし、180℃で40分焼く。焼き始め3分後くらいに包丁で中心にすじをいれ、割れやすくしておくと綺麗に仕上がります♡
  5. 5
    焼けたら20㎝の高さからトンと落とし空気抜きする。
    粗熱が取れたらピチッとラップをして保存する。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れた後は素早く! 前の日に作り、朝食に食べるとしっとり幸せです♡

きっかけ

少し前に流行ったココナッツオイルが余っていて…。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ簡単お菓子パウンドケーキココナッツオイルバナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする