しっとり簡単なのに絶品大人ブラウニー♡ レシピ・作り方
材料(正方形18㎝人分)
- ビター板チョコ
- 1枚
- クルミ
- 40g
- バター(マーガリン)
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 全卵
- 2コ
- ラム酒
- 大さじ1
- ★薄力粉
- 60g
- ★ココアパウダー
- 30g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 板チョコ:軽く刻む
クルミ:トースターで3分→刻む
全卵:割ってといておく
★ :ビニール袋でシャカシャカ
オーブン:180℃に予熱
-
- 2
- バターをボウルに入れレンジでチンして柔らかくする。
600W:30秒(800W:20秒)
そこに砂糖を入れすり混ぜる。
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- 3
- 全卵を3回に分けて入れ混ぜる。ラム酒も入れ混ぜる。
★と刻んだ板チョコ、半量のクルミもいれゴムべらでさっくり混ぜる。
-
- 4
- スクエア型に流し入れ表面をならし、上に残りのクルミをトッピングする。
180℃で30分焼く。
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- 5
- 焼き上がれば粗熱をとりラップにピチッと包み常温で保存。
2日目がしっとり美味しいです♡
おいしくなるコツ
翌日まで待つとしーっとり美味しいです。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです♡
きっかけ
お店のようなブラウニーを簡単に作りたくて♡
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ビターチョコとくるみの食感が最高です♡
ボウルひとつでできるのでらくらく!
手土産にも♡