簡単おいしい生チョコタルト レシピ・作り方

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tictictic808
簡単ですが本格的な感じでおいしくできます!材料はgで書いていますが目安で大丈夫です。

材料(3〜4人分)

ビスケット
120g
バター
50g
板チョコ
120g
生クリーム
150cc
卵黄
1個分
全卵
1個分

作り方

  1. 1
    ビスケットはビニール袋に入れて、瓶の底などで袋の上から砕く。粒ができるだけ均一になるよう根気よく!
  2. 2
    バターをレンジで30秒加熱して足りなければ10秒ずつ加熱して溶かし、砕いたビスケットとよく混ぜる。
  3. 3
    ケーキ型の底と側面に2を敷き詰める。隙間が開かないようにぎゅっと押してください。
  4. 4
    チョコを湯煎して溶かす。小さく砕いてからだと溶けやすいです。
  5. 5
    チョコが溶けたら湯煎したまま生クリームを加えてよく混ぜる。ダマにならないように!
  6. 6
    卵黄と全卵(カラザは取り除く)をよく溶き、湯煎から外したチョコクリームにまぜる。よく混ぜましょう!
  7. 7
    ビスケットをしきつめたケーキ型にチョコクリームを流し込む。
  8. 8
    170度で余熱したオーブンで20分焼く。
  9. 9
    オーブンから取り出し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    冷蔵庫で5日ぐらいはもちます(^^)

おいしくなるコツ

板チョコは明治を2枚半、ビスケットはムーンライトを1箱使いました!分量はざっくりで大丈夫です。

きっかけ

バレンタイン用に作りました!

公開日:2017/02/21

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カテゴリ
バレンタインのケーキタルトチョコレートケーキ生チョコバレンタインチョコ

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