材料(3〜4人分)
- ビスケット
- 120g
- バター
- 50g
- 板チョコ
- 120g
- 生クリーム
- 150cc
- 卵黄
- 1個分
- 全卵
- 1個分
作り方
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- 1
- ビスケットはビニール袋に入れて、瓶の底などで袋の上から砕く。粒ができるだけ均一になるよう根気よく!
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- 2
- バターをレンジで30秒加熱して足りなければ10秒ずつ加熱して溶かし、砕いたビスケットとよく混ぜる。
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- 3
- ケーキ型の底と側面に2を敷き詰める。隙間が開かないようにぎゅっと押してください。
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- 4
- チョコを湯煎して溶かす。小さく砕いてからだと溶けやすいです。
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- 5
- チョコが溶けたら湯煎したまま生クリームを加えてよく混ぜる。ダマにならないように!
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- 6
- 卵黄と全卵(カラザは取り除く)をよく溶き、湯煎から外したチョコクリームにまぜる。よく混ぜましょう!
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- 7
- ビスケットをしきつめたケーキ型にチョコクリームを流し込む。
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- 8
- 170度で余熱したオーブンで20分焼く。
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- 9
- オーブンから取り出し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 10
- 冷蔵庫で5日ぐらいはもちます(^^)
おいしくなるコツ
板チョコは明治を2枚半、ビスケットはムーンライトを1箱使いました!分量はざっくりで大丈夫です。
きっかけ
バレンタイン用に作りました!
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