アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル!茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tictictic808
シンプルが一番おいしい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子 小
3本
ごま油
大さじ1
100cc
出汁の素顆粒
小さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうがチューブ
2センチ
かつお節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦方向に切り1本を3枚に分ける。真ん中はそのままで、皮面2枚は、格子状に切れ目を入れる。
  2. 2
    水と調味料(かつお節以外)をすべて合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、茄子を焼いていく。皮目から焼き、切れ目が少し開いたら裏返す。皮目がない真ん中のものは満遍なく焼く。
  4. 4
    合わせておいた調味料を入れてふたをし、弱火で5分ほど煮る。
  5. 5
    すぐ食べる場合はお皿に盛りかつお節をかけて出来上がり。味をさらに馴染ませたい場合は保存容器で汁ごと冷やしてからどうぞ。

きっかけ

簡単で一番シンプルな煮浸しをレシピにしました。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/14 20:18
美味しく頂きました
みすけぴ
2017/02/08 19:53
茄子に味が染みてとっても美味しかったです♡ 優しい味なのでいくらでも食べられますね。 とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
ありがとうございます(^^)!気に入っていただけて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする