材料(2人分)
- 茄子 小
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 出汁の素顆粒
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 2センチ
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 茄子は縦方向に切り1本を3枚に分ける。真ん中はそのままで、皮面2枚は、格子状に切れ目を入れる。
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- 2
- 水と調味料(かつお節以外)をすべて合わせておく。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、茄子を焼いていく。皮目から焼き、切れ目が少し開いたら裏返す。皮目がない真ん中のものは満遍なく焼く。
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- 4
- 合わせておいた調味料を入れてふたをし、弱火で5分ほど煮る。
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- 5
- すぐ食べる場合はお皿に盛りかつお節をかけて出来上がり。味をさらに馴染ませたい場合は保存容器で汁ごと冷やしてからどうぞ。
きっかけ
簡単で一番シンプルな煮浸しをレシピにしました。