冷凍保存で毎日 発芽玄米ご飯 レシピ・作り方

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yukichankonbu
健康にもいい玄米を毎日食べるために、なるべく手間をかけずに作りたいと思い、何度も試してたどり着いたレシピです(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(10人分)

玄米
5カップ
5カップ

作り方

  1. 1
    玄米を洗う。栄養価を損なわないために2回ほど。ぎゅっぎゅと洗う。
  2. 2
    玄米を発芽するまで水につけておく。腐敗を防ぐため朝晩水を換える。夏場は1~2日、冬場は3日ほどで発芽します。
  3. 3
    こんな感じで発芽したらOKです。
  4. 4
    焦げ付きにくい鍋に玄米と水を入れる。初めは強火で、沸騰したらごく弱火で、合計40分ほど火にかける。
  5. 5
    10分以上蒸らすと出来上がります。
  6. 6
    私はこの後1食分100~150gずつラップにくるみます。粗熱が取れたら冷凍庫へ。食べるときはレンジで約1分半加熱すれば炊き立ての美味しさで食べられます。

おいしくなるコツ

市販のお米では発芽しないものもあるようです。何度か試してみて発芽するお米を探してみてください。 材料では5カップとしましたが、面倒なので私はいつも鍋いっぱいになるぐらい作ります(^^; 炊くときにお塩や小豆を入れるとよりおいしくなります。

きっかけ

発芽玄米は発芽させるまで手間がかかり毎回作るのは大変。なので冷凍保存すればいつでも食べられるなと思い、試行錯誤して作りました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
発芽玄米 玄米 冷凍保存 冷凍ご飯
料理名
発芽玄米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/14 09:10
チンしても美味しいままでした。
あたさん

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