焼き肉のたれで簡単味付け、豚バラとニンニク芽炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
好みの焼き肉のたれで味付けするため簡単です。とても御飯がすすむレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
醤油(下味用)
大さじ1
酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
片栗粉
適量
長ネギ
1/2本
ニンニクの芽
2束
焼き肉のたれ
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を厚手のビニール袋に入れ、醤油・酒・塩を入れ揉み込み冷蔵庫で30分寝かせて下味をつけます。
  2. 2
    長ネギは斜めに薄切りにして、ニンニクの芽は洗って4等分しておきます。
  3. 3
    ブラばら肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひいて中火で炒めます。豚バラ肉に火が通ったらいったん取り出します。
  4. 4
    フライパンにニンニクの芽を入れ、中火で炒めます。次に長ネギも加えさらに炒めます。次に肉を戻して焼き肉のたれを加えて手早く混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラは下味をつけることと、片栗粉をまぶしておくと味が絡んで美味しくなります。私は焼き肉のたれを大さじ3かけていますが、好みによって増減させてください。最初に作った時は大さじ1ずつ入れながら作っていくといいでしょう。

きっかけ

近所のスーパーでニンニクの芽を見かけるようになったので、積極的に使っています。 御飯がすすむので家族に喜ばれます。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽豚バラ肉
関連キーワード
簡単 焼き肉のたれ ニンニクの芽 豚バラ肉
料理名
豚バラとニンニクの芽の焼き肉のたれ炒め

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/06 20:26
美味しかったです♪ご馳走様でした♪
ドーナツ
レポートありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。
2020/04/17 20:54
食べ盛りの息子たち、ガツガツ食べてました。ご飯がすすみますね!
しあわせごはん
レポートありがとうございました。家ご飯頑張ってください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする