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ルクルーゼで作る!エビピラフ レシピ・作り方

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cohamizu
炊飯器でもできますが、ルクルーゼで作ってみるとまた違った味わいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
350cc
冷凍むきエビ
180g
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
30cc
オリーブオイル
大さじ1
◎コンソメ(顆粒)
4.5g
◎バター
20g
◎塩
少々
◎コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    米はといでおいて水に30分つけておいてから水を切ります。
  2. 2
    冷凍むきエビは、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く焼いて、白ワインを加えて5分蒸し焼きにして、エビは取り出しておきます。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  4. 4
    ルクルーゼに米と水、みじん切りにした玉葱、◎の材料と2の汁を入れて軽く混ぜます。
  5. 5
    ルクルーゼに蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火に落とし13分加熱します。
  6. 6
    取り出しておいたエビをのせ、再度蓋をして15分むらします。
  7. 7
    空気を入れるようにやさしく混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水加減は材料の内容から好みで調整を行ってください。

きっかけ

ルクルーゼでご飯を使った料理をしてみたかったので作ってみました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
関連キーワード
ルクルーゼ ピラフ エビ 白ワイン
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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