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スライスアーモンド&クルミのチョコナッツ レシピ・作り方

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La mia
混ぜて固めるだけなので簡単!
30年来我が家の定番バレンタインチョコです。
みんながつくった数 1

材料(約20~30人分)

スライスアーモンド
240g
クルミ
240g
ダークチョコレート52%
550g
バター
40g
生クリーム
50cc
ブランデー(なくてもよい)
少量
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作り方

  1. 1
    スライスアーモンドとクルミは好みにざく切りにする。
    丸型チョコレートは刻まなくてもよいので便利です。
    ※スライスアーモンドはオーブントースターで5分ほど焼いてからきざむと芳しい。
  2. 2
    湯煎でチョコレートとバターを溶かします。
    バターは溶けやすいように1cmぐらいのさいの目に切って入れてますが、少ない分量で作る時は切れてるサイズ(10g)でそのまま使っても大丈夫!
  3. 3
    ひたすら混ぜて塊がなくなるまでしっかり溶かします。
  4. 4
    今回は、口当たりを少し柔らかめにするために、電子レンジで7秒温めた生クリーム(50cc)を入れて混ぜました。よ~く混ぜる。

    ブランデーを入れるならこの後、しっかり混ぜる事!
  5. 5
    刻んだナッツ類を一気にいれてよ~く混ぜます。
  6. 6
    贈答用にグラシンに入れましたが、残りはクッキングシートを敷いた上にスプーンで落として固めて出来上がりです。
  7. 7
    ※注意!※
    バレンタイン用として売っているチョコレートは割れにくく溶けにくいので刻んでください。
    このチョコは、ナッツ類と同量にすると生クリームなしでも硬すぎないです。
  8. 8
    ※チョコとナッツの基本分量は1:1

    チョコが少なすぎるとナッツの肌が見えて見栄え悪くなります。

おいしくなるコツ

チョコレートによっては生クリームなしでも大丈夫です。ビターはやや固めに仕上がるようなので、生クリームを入れて噛み心地と口当たりを良くしました。

きっかけ

ネットで丸いタイプのチョコレートを知ってそのまま使っても溶けやすいので楽チン♪ 30年ほど我が家でのバレンタインの定番です。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他イベントその他のチョコレート
関連キーワード
チョコレートダークチョコレート スライスアーモンド クルミ バレンタインチョコ
料理名
ナッツチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/11 16:56
美味しくいただきました!
簡単が一番!
つくれぽありがとうございます。気に入って頂けてよかったです。 最近、歯が弱くなった人にあげることが多いので細かく刻んでいます。

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