材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 水
- 135g
- 砂糖
- 10g
- しお
- 3g
- インスタントドライイースト
- 2g
- ベーコン
- 2枚
- 大葉
- 5g
- ケトリング用お湯
- 鍋いっぱい
- ケトリング用モラセスもしくは蜂蜜
- 大1
作り方
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- 1
- 強力粉のうち150gに砂糖、インスタントドライイーストを混ぜ、水を加えてニーダーで約4分攪拌する。
-
- 2
- 荒く刻んだベーコンを1に加え、30秒ほど攪拌。
残りの強力粉100gと塩を加え10分ニーディング。
捏ね上がったら刻んだシソを手で混ぜ込む。
-
- 3
- 4分割して丸め、ベンチタイム20分。
-
- 4
- ベーグル型に成形する。
-
- 5
- ホイロ。30分ほど少しふわりとするまで発酵させる。
-
- 6
- ケトリング。モラセスまたは蜂蜜を入れた85-90℃のお湯で表裏1分ゆでます。
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- 7
- 230℃に予熱したオーブンを210度に設定し直し、17分焼いたらできあがり。
きっかけ
ベーコンと香りのよい紫蘇を加えて、そのまま食べても美味しいベーグルを作りました。
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