香る大葉ベーコンベーグル レシピ・作り方

香る大葉ベーコンベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
香りのよい大葉と旨みのベーコンを練りこんだベーグルです。そのまんま食べて美味しいベーグルです。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 135g
  • 砂糖 10g
  • しお 3g
  • インスタントドライイースト 2g
  • ベーコン 2枚
  • 大葉 5g
  • ケトリング用お湯 鍋いっぱい
  • ケトリング用モラセスもしくは蜂蜜 大1

作り方

  1. 1 強力粉のうち150gに砂糖、インスタントドライイーストを混ぜ、水を加えてニーダーで約4分攪拌する。
  2. 2 荒く刻んだベーコンを1に加え、30秒ほど攪拌。
    残りの強力粉100gと塩を加え10分ニーディング。
    捏ね上がったら刻んだシソを手で混ぜ込む。
  3. 3 4分割して丸め、ベンチタイム20分。
  4. 4 ベーグル型に成形する。
  5. 5 ホイロ。30分ほど少しふわりとするまで発酵させる。
  6. 6 ケトリング。モラセスまたは蜂蜜を入れた85-90℃のお湯で表裏1分ゆでます。
  7. 7 230℃に予熱したオーブンを210度に設定し直し、17分焼いたらできあがり。

きっかけ

ベーコンと香りのよい紫蘇を加えて、そのまま食べても美味しいベーグルを作りました。

  • レシピID:1400014763
  • 公開日:2015/09/01
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カテゴリ
ベーグル
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