ワンタンの皮deラザニア風 レシピ・作り方

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hope77
何時もは?茄子を挟むのだけど野菜まだ値張るので、皮オンリーで

材料(約7~8人分)

牛豚ミンチ
100g
ウィンナー
3本
ベーコン
2枚
ホールトマトの缶詰
1缶
ワンタンの皮
1袋
ケチャップ
約大さじ2杯半
玉ねぎ小
1個
スライスチーズ
1枚
とろけるスライスチーズ
3枚半
牛乳
400g
マーガリン
大さじ2
小麦粉
大さじ4
だしの素
小さじ2
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    適度な大きさへ切ったウィンナーとベーコンはフードプロセッサーへ。玉ねぎも同じ様にフード~へ、只あまりかけると水気出るのであらみじん切位でいいと思う
  2. 2
    フライパンへ油を軽く敷いたら、ミンチとプロセッサーへかけたそれらを炒める。軽く塩コショウで味付け、火通り始めたらホールトマト缶を投入
  3. 3
    トマトを潰しつつケチャップを加え、中火で焦げ付かないように煮立たせる。味見をして、ある程度全体へ味馴染んでるなら火を止めて置いておく
  4. 4
    耐熱容器へマーガリン大さじ1/小麦粉大さじ2を入れ500wのレンジで1分加熱。そこへ牛乳200ml加えるのだけど、前半はとりあえず半分。少しずつ加えダマ出来ない様混ぜる
  5. 5
    牛乳100ml分混ざったら、耐熱容器へラップをかけ500mlのレンジで約1分半程度。取出したらだしの素や塩コショウで適度に味をつけ残りの100mlを入れ又少しずつ混ぜる
  6. 6
    再度ラップをかけ500wのレンジで1分半から2分程度。それをもう一杯分用意しておく。直径20m程度のグラタン皿を用意したら、薄くマーガリンを塗りワンタンの皮を敷いていく
  7. 7
    その上へ先段階でこさえていたミートソースを...グラタン皿の直径約9割程度敷き並べる。厚さはなるべく均等へ
  8. 8
    その次へホワイトソース、これは200ml分。割とさらっとしてても気にせず伸ばしていく。多少肉汁混ざってようとそれもノー問題
  9. 9
    ラザニア1地層出来たら、続いてワンタンの皮を並べていく
  10. 10
    同じ工程を繰り返す
  11. 11
    多分ワンタンの皮余ると思うので、もう一度並べミートソースを挟む感じへ
  12. 12
    そして又基本の工程へ
  13. 13
    とろけるスライスチーズは、指でちぎり少しずつ皿の表面を埋める様並べていく。スライスチーズも同じ様にちぎるけれど、とろける~の隙間をつなげる感じで並べる
  14. 14
    1000wのオーブントースターで約20分程度焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

ミートソースとホワイトソースをこさえる時はちゃんと味を見つつ塩コショウで調節しつつ煮る/加熱してください。ちゃんと味を付けるといっても濃くなくて良いと思います。本来余っても2層のみの?皮を3層へしてみました

きっかけ

いつもは餃子の皮と茄子を利用してこさえるのだけど、茄子はまだ値張り餃子の皮と思って買ってた物はワンタンだった為、それを利用してこさえた料理?

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
ラザニアソーセージ・ウインナーベーコン
料理名
ワンタンの皮deラザニア風

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