材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 大1個
- ニンニク
- 1かけ
- バター
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- ブイヨン
- 5g
- 溶けるチーズ
- 適量
- 塩、コショウ
- 少々
- パセリ
- あれば適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの繊維に対して垂直に千切りにします。
ニンニクは粗みじんにします。
-
- 2
-
- 厚手の鍋にバターとニンニクを入れ、温まったら玉ねぎを入れます。
-
- 3
-
- 玉ねぎを弱めの中火で約15分じっくり炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎを炒めている間に冬瓜のワタを取り、皮をむいて、1センチ位のサイの目切ります。
玉ねぎが炒まったら、水と冬瓜を入れ、15分〜20分アクを取りながら冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 5
-
- 冬瓜が柔らかくなったら、ブイヨンと塩コショウを入れ、味をととのえます。
耐熱カップに入れ、溶けるチーズ、あればパセリを乗せ、トースターで5分焼けば出来上がりです。
おいしくなるコツ
じっくり炒めて、煮込むと美味しくなります。
きっかけ
冬瓜を子供に食べさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません