冬瓜グラタンスープ。 レシピ・作り方

冬瓜グラタンスープ。
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
冬瓜で具たっぷりなので、パンは無し!子供も大好きな冬瓜料理が出来ました(o^^o)

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/8個
  • 玉ねぎ 大1個
  • ニンニク 1かけ
  • バター 大さじ2
  • 600cc
  • ブイヨン 5g
  • 溶けるチーズ 適量
  • 塩、コショウ 少々
  • パセリ あれば適量

作り方

  1. 1 玉ねぎの繊維に対して垂直に千切りにします。
    ニンニクは粗みじんにします。
  2. 2 厚手の鍋にバターとニンニクを入れ、温まったら玉ねぎを入れます。
  3. 3 玉ねぎを弱めの中火で約15分じっくり炒めます。
  4. 4 玉ねぎを炒めている間に冬瓜のワタを取り、皮をむいて、1センチ位のサイの目切ります。
    玉ねぎが炒まったら、水と冬瓜を入れ、15分〜20分アクを取りながら冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 冬瓜が柔らかくなったら、ブイヨンと塩コショウを入れ、味をととのえます。
    耐熱カップに入れ、溶けるチーズ、あればパセリを乗せ、トースターで5分焼けば出来上がりです。

きっかけ

冬瓜を子供に食べさせたくて。

おいしくなるコツ

じっくり炒めて、煮込むと美味しくなります。

  • レシピID:1400014620
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
料理名
冬瓜スープ
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る