低温で焼く、紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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さやかうた
紅茶のシフォンケーキを低温で焼きました。低温で焼くときめ細かしゅわっとしたシフォンが焼けます。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

17cmシフォンケーキ型1台分
卵白
135g
砂糖
70g
卵黄
3個
27g
90g
紅茶葉
5g
薄力粉
60g
紅茶葉(生地に入れる
4g

作り方

  1. 1
    生地に入れ込む茶葉はミルで細かくしておく。
    水は小鍋で沸騰させて、沸騰したら火を止め、茶葉をくわえ、蓋をして蒸らしておく。
    薄力粉はふるう。
  2. 2
    メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3
    砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4
    卵黄生地を作ります。
    卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、1で用意しておいた紅茶のうち50gを加えてまぜる。
  5. 5
    粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。ミルで細かくした茶葉も加えてさっと混ぜまず。
  6. 6
    メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
  7. 7
    卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。
  8. 8
    残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。
  9. 9
    型に流し入れ150度のオーブンで45分焼きます。
  10. 10
    焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

低温で焼くシフォンケーキの研究

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/28 00:40
ドライフルーツ入りでリピしました。 写真センスなくてすみません、、 低温で焼いたシフォンのほうが、食感がふんわりもっちりして美味しい気がします♡
ちさおと
2019/12/21 20:24
配合最高過ぎでした♡ 見た目も口解けも初めて納得いく仕上がりになりました。 もうこのレシピ以外でシフォン焼く気が起きません。笑 有り難うございました!
ちさおと

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