低温で焼く、紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

低温で焼く、紅茶のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
紅茶のシフォンケーキを低温で焼きました。低温で焼くときめ細かしゅわっとしたシフォンが焼けます。

材料(10人分)

  • 17cmシフォンケーキ型1台分
  • 卵白 135g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 3個
  • 27g
  • 90g
  • 紅茶葉 5g
  • 薄力粉 60g
  • 紅茶葉(生地に入れる 4g

作り方

  1. 1 生地に入れ込む茶葉はミルで細かくしておく。
    水は小鍋で沸騰させて、沸騰したら火を止め、茶葉をくわえ、蓋をして蒸らしておく。
    薄力粉はふるう。
  2. 2 メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3 砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4 卵黄生地を作ります。
    卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、1で用意しておいた紅茶のうち50gを加えてまぜる。
  5. 5 粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。ミルで細かくした茶葉も加えてさっと混ぜまず。
  6. 6 メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
  7. 7 卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。
  8. 8 残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。
  9. 9 型に流し入れ150度のオーブンで45分焼きます。
  10. 10 焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

低温で焼くシフォンケーキの研究

  • レシピID:1400014437
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちさおと
    ちさおと
    2020/10/28 00:40
    低温で焼く、紅茶のシフォンケーキ
    ドライフルーツ入りでリピしました。
    写真センスなくてすみません、、
    低温で焼いたシフォンのほうが、食感がふんわりもっちりして美味しい気がします♡
  • ちさおと
    ちさおと
    2019/12/21 20:24
    低温で焼く、紅茶のシフォンケーキ
    配合最高過ぎでした♡
    見た目も口解けも初めて納得いく仕上がりになりました。
    もうこのレシピ以外でシフォン焼く気が起きません。笑
    有り難うございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る