和風雑穀トルティーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
La mia
トウモロコシの粉代わりに雑穀粉のパンケーキミックスを使いました。雑穀嫌いな人にも好きな物を巻いたら食べれると思います。

材料(2人分)

雑穀パンケーキミックス
100 g
牛乳(または豆乳)
150 ml
溶き卵(なくてもよい)
1/2 個
赤貝味付缶詰
1 缶
レモン汁
少量
もやし・千切りきゅーり
適量

作り方

  1. 1
    今回使ったのは九州パンケーキミックス。
    一袋200gに牛乳200ml入れて半分ほど使い、残ったものを半日冷蔵庫でねかせたものに牛乳50ml入れて作ったものです。
  2. 2
    今回使ったのは冷麺の残り野菜(もやし・きゅうりの千切り)と赤貝味付缶詰。
  3. 3
    材料を混ぜてくっつかないフライパンに油をひいて焼くだけです。
    (今回はパンケーキを焼いて残ったものに牛乳を50ml 加えたものを使いました)
  4. 4
    ぶつぶつ穴があいてきたらひっくり返します。
  5. 5
    6枚焼けましたが、大きさで枚数は変わるかもしれません。
  6. 6
    もやしと千切りきゅうを雑穀トルティーヤにのせて、赤貝缶詰を適量のせます。
  7. 7
    あとは巻くだけで出来上がり!

    ソースは缶詰汁にレモン汁を少量たらしたものです。

    食卓で巻きながら食べるのもいいですね。

おいしくなるコツ

生地を薄めにとくと広げやすく、焦げ目をあまりつけないように弱火で焼くと巻きやすく食べやすいです。薄いのであっという間に焼けます。 生ハムやスライスチーズなど巻いても美味しい。

きっかけ

雑穀パンケーキをお試しで焼いて味見したところ、主人が嫌ったので残りを何とかして食べさせたいと考えつきました。たまたま冷麺の残り野菜もあったので。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
関連キーワード
簡単 おつまみ まくだけ ビールにあう
料理名
和風雑穀トルティーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする