コーヒーマーブルシフォン レシピ・作り方

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さやかうた
コーヒーのマーブルシフォンです。2色の生地を楽しめます。使うお砂糖をおすすめのお砂糖にすると劇的に味、食感が変わります。

材料(17型分量人分)

卵白
4個
砂糖
70g
☆卵黄
2個
☆油
18g
☆牛乳
43g
☆薄力粉
45g
○卵黄
1個
○油
9g
○牛乳
23g
○インスタントコーヒー
3g
○薄力粉
23g

作り方

  1. 1
    ○の牛乳とインスタントコーヒーはよく混ぜてコーヒーを溶かしておきます。
  2. 2
    メレンゲを作る。
    ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3
    砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4
    プレーンの卵黄生地を作る。
    ☆の卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、混ぜ終わり。
  5. 5
    ☆の牛乳を加え、HM低速で混ぜる。☆薄力粉も加え、HM低速で混ぜる。
    メレンゲの135gを3回に分けながら混ぜる。
  6. 6
    コーヒーの卵黄生地を作る。
    ○の卵黄と油をHM(洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、混ぜ終わり。
  7. 7
    ○のコーヒー牛乳を加え、HM低速で混ぜる。○薄力粉も加え、HM低速で混ぜる。メレンゲの残りを2回に分けながら混ぜる。
  8. 8
    5のプレーン生地に7のコーヒー生地を、プレーンのボウルに散らすように加え、ヘラでざっと2回ほど混ぜたら型に流す。
    ヘラで放射線状に筋を付けます。
  9. 9
    焼成
    170度で、35分焼きます。
    焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

可愛いマーブルのシフォンを作りたくて

公開日:2015/03/11

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カテゴリ
シフォンケーキ

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