甘酸っぱ~い幸せ♡メイソンジャーDE梅ソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
完熟梅で作った甘酸っぱくて超美味なソースです!!もっと煮詰めて梅ジャムにしても♡

材料(2、3本分人分)

完熟梅
1キロぐらい
砂糖
350グラムぐらい

作り方

  1. 1
    完熟梅はなり口を取り、たっぷりかぶるぐらいの水につけて一晩おく。
  2. 2
    1の水を捨て、梅をホーロー鍋に入れ、たっぷり水を加えて火にかけ、ぐらぐら煮立ったら湯を捨てる。
  3. 3
    2にもう一度水を入れて煮たて、湯を捨てる。
  4. 4
    3が冷めたら梅干しの種を取り除き、裏ごしする。
    (お好みで、裏ごしはしなくても大丈夫です)
  5. 5
    4に砂糖を加えて煮詰め、まだゆるいうちに火を止めてメイソンジャーに入れて保存して完成です。
  6. 6
    メイソンジャーはあらかじめ熱湯消毒をしておくと安心です♪

おいしくなるコツ

裏ごしをするのは大変ですが、とてもなめらかな仕上がりになります。 自宅でいただくには皮があってもおいしくいただけると思います。

きっかけ

完熟梅をたくさん購入したので、おすそ分けする梅ソースと梅ジャムをつくろうと。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
甘酸っぱ~い幸せ♡メイソンジャーで梅ソース♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする