バレンタイン♡簡単濃厚マロンショコラフィナンシェ レシピ・作り方

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*ももら*
簡単に出来る濃厚本格のショコラマロンフィナンシェです♪バレンタインにもお持たせやプレゼントにも是非♪

材料(20個程度人分)

チョコレート
20g
卵白
80g
マロンペースト
20g
薄力粉
30g
バター
80g
アーモンドプードル
40g
グラニュー糖
80g
渋皮煮かマロングラッセ(飾り用お好みで)
50g程度

作り方

  1. 1
    バターをお鍋に入れてキツネ色になるまで焦がして粗熱を取ってからクッキングペーパーで漉します。
    ボウルに卵白とグラニュー糖をいれホイッパーで白くコシがなくなるまで撹拌します。
  2. 2
    ふるいにかけた薄力粉とアーモンドプードルを数回に分けて入れてヘラ等で混ぜ合わせ、レンジで溶かしたチョコレートとマロンペーストも数回に分けて加えてむらなく混ぜます。
  3. 3
    2に焦がしバターを少量ずつ加えて30分ほど生地を休ませておきます。
  4. 4
    型に生地を入れて刻んだマロングラッセ(渋皮煮)をかけて型を数回台に落して気泡を抜いたら予熱済みオーブンで170℃20分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

型に生地が付きやすい場合はバターやオイルスプレーなどをかけておいて下さいね♪ 焼き上がったらラップをかけて冷やすとシットリ仕上がります☆

きっかけ

秋に毎年作る渋皮煮やマロングラッセ・ペーストがあるので、それを使用したレシピを考えました♡ その中の1つです♪

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキバレンタインチョコフィナンシェその他のケーキ
関連キーワード
簡単 バレンタイン チョコ フィナンシェ
料理名
バレンタイン簡単濃厚マロンショコラフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

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