魚料理にピッタリ♡塩レモンバタークリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ももら*
さわやかな塩レモンを使ったソースです♪とっても簡単なのにコクがあって あっさりし過ぎないので、どの魚料理にも合います♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バター
30g
塩レモン液
小さじ1
白ワイン
60cc
生クリーム
50cc
胡椒
少々
イタリアンパセリ
10g(4本程度)
魚を焼いた後のオイル(あれば)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    パセリを刻んでおき、お鍋に魚を焼いた後のオイルを入れワインも入れて強火でアルコールを飛ばします。
  2. 2
    生クリーム・バターを入れ沸騰させて塩レモン液を加えます。分離しないように気を付けて下さいね。
  3. 3
    刻んだイタリアンパセリを入れてコショウで味を調えて出来上がりです☆
  4. 4
    白身魚に良く合います♪画像はカレイをムニエルにしました♡

おいしくなるコツ

白身魚に良く合います♪ 画像はカレイをムニエルにしました☆ ソースが分離しないように気を付けて下さいね☆ 私の作った塩レモンは塩分10%濃度です♬

きっかけ

元々は米軍基地内に勤めていた際に親しいママに御馳走してもらった魚料理のソースを再現して作ってみたレシピです♡ 義父が沢山レモンを作ってくれるので塩レモンにして色々な料理に使っています♬

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
塩レモンカレイ(カラスカレイ)シーフードに合うソースクリームソース鮭全般
関連キーワード
簡単 ムニエル ソース 塩レモン
料理名
塩レモンバタークリームソース

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/16 20:34
塩レモンが無く、レモン汁に塩麹を混ぜたものを使いました。 エリンギを加えてボリュームを出しました。子供がすごく喜んだので又作りたいと思います。
Milly
こちらもとっても美味しそうですね(*´▽`*)♬ 作って下さり嬉しいです♡ 素敵なレポートをいただきありがとうございました♡
2020/05/23 11:01
まるでお洒落なレストランのような美味しい味てした☆
ふぃふぃみ
ふっくら美味しそうですね(*´▽`*)♬ 作って下さり嬉しいです♡ 素敵なレポートをいただきありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする