お肉控えめ!ふんわりやわらか節約ハンバーグ レシピ・作り方

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お丸さん
生パン粉でかさ増ししているので、ふんわりとやわらかでお肉控えめとは思えない絶妙なハンバーグになります。

材料(3人分)

(※100g×5個できる材料です↓)
○挽肉
200g
○玉ねぎ
小1個(200g)
○生パン粉
50~60g
○卵
1個
○牛乳
大さじ1
○マヨネーズ
大さじ1
○塩コショウ
少々
大さじ1
大さじ1
▼▼<ソース>▼▼
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ4
赤ワイン
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分温める。
  2. 2
    <下準備>
    手順1の玉ねぎをザルにあげ、玉ねぎから出た水気を切って冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに○の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
  4. 4
    5等分にして小判型に成型し、真ん中をやや凹ます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べる。
    弱火で片面2分ずつ焼く。

    ※お肉控えめで焦げやすいので注意!
  6. 6
    両面に焦げ目がついたら水を入れて蓋をして、1分半ほど蒸し焼きにする。

    竹串を刺して確認し、焼けていれば火を止める。
  7. 7
    <ソース>
    小鍋にソースの材料をすべて入れ混ぜて火にかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
  8. 8
    <仕上げ>
    ハンバーグにソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

手順3の後、成型してすぐに焼いてもいいのですが時間があれば冷蔵庫で約1時間寝かせましょう。 寝かせることで、肉の油が固まってジューシーになります。

きっかけ

サンドイッチを作った時に余ってしまうパンの耳をパン粉にして、それを大量に消費できる料理を作りたくて。

公開日:2014/10/30

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カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉300円前後の節約料理

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