フワフワな玉子焼き♡冷めても冷凍しても大丈夫! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャン子77
毎日お弁当にいれてる玉子焼き。
前日の夜にお弁当のおかずを作ってつめてますが、一晩たってもフワフワですよ!
冷凍しといて自然解凍してもフワフワなんです!
みんながつくった数 19

材料(2人分)

2個
☆マヨネーズ
小さじ1/2〜1
☆顆粒のだしの素
少々
☆しょうゆ
2~3滴
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    玉子2個と☆を全部いれます。
    マヨネーズは多くなってもOK!
  2. 2
    混ぜるとマヨネーズがダマになりますが、熱で溶けるので大丈夫です。
  3. 3
    フライパンに油をひいて弱~中火で熱してから、卵液を1/3の量をいれます。
    白く固まってきたら、奥から手前に三つに折り返します。
  4. 4
    クルクルと三つに折り返して手前にきたら、奥にスライドさせて、卵液を焼けてる玉子の下にもまんべんなく流し入れます。
  5. 5
    卵液を3回に分けて完成させるように、4をくり返します。
  6. 6
    出来上がり!
    すぐ食べるならこのまま切ってお皿へ。
  7. 7
    お弁当用にするのであれば、中までちゃんと熱を通したいので、熱々のままでラップに包んじゃいます。
    ここで形を整えれば、グチャっとしてても修正可能です!
  8. 8
    そしてすぐにラップのまま保冷剤の上にポン!
    しっかり冷ましましょう。
  9. 9
    好きな大きさに切って、お弁当箱につめるか、たくさん作って冷凍してくださいね。

おいしくなるコツ

フワフワのポイントはマヨネーズ! コクがでて美味しくなるし一石二鳥! 傷みの原因になるので、しっかりと冷ましてから、お弁当箱にいれてくださいね。

きっかけ

朝お弁当を作る時間がないので、前日の夜に作っても、ランチにフワフワで美味しい玉子焼きを食べたくて。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
フワフワ玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

ニャン子77 ご訪問ありがとうございます! 共働きなので、夕飯とお弁当作りに毎日頭を悩ませてます。 時間がない中でチャチャっと作れる、 美味しくて簡単なお料理を、ご紹介できればと思ってます(๑´ڡ`๑)

つくったよレポート( 12 件)

2023/03/13 14:57
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
作っていただきありがとうございました(^-^)
2022/08/06 16:50
美味しくできました。
ともこ6098
つくレポありがとうございました(>◡<)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする