♪♪ゼラチンで作るなめらかココアゼリー♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 純ココア
- 大さじ2
- 砂糖
- 30~40g
- 牛乳
- 320cc
- 板チョコ
- 10g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- バニラエッセンス(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- 純ココアと砂糖を耐熱ボウルに入れ混ぜあわせる。
ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
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- 2
- 牛乳をココアと砂糖のボウルにちょっとずつ注いでペースト状にします。(牛乳はまだ全部加えません)スプンなどでよく練る。ツヤが出るまでよく練るとこなっぽさがなく美味しくなります。
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- 3
- ココアのペーストを30秒レンジにかけて暖めます。お砂糖が溶けていたらokです。よく混ぜてなじませます。
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- 4
- ココアペーストに残りの牛乳を大さじ2杯分残して、ペーストをのばすように加えて混ぜていく。ゼラチンを30秒ほどレンジにかけて溶かしてこれも加えて良く混ぜる。
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- 5
- 残しておいた牛乳大さじ2とチョコレートを刻んだものを小さめの耐熱ボウルにいれてレンジに30秒かける。チョコが溶けたらよく混ぜて③に加える。
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- 6
- バニラエッセンスを加えて良く混ぜます。このまま冷蔵庫に入れると分離してしまうので冷凍庫に5分ほど入れて固まらない程度に冷やします。
ちょっととろみが付くくらいです。
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- 7
- よくまぜてから型やグラスにそそいで冷蔵庫で2~3時間冷やして固まったらできあがり。
きっかけ
ココアが沢山とチョコが少しとゼラチンが残っていたので