さっと炒めて!イカとピーマンとエリンギの生姜醤油♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかゲソ
- 2杯分
- ピーマン
- 2個
- エリンギ
- 大1本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- ショウガ(チューブ)
- 2センチ
作り方
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- 1
- イカゲソは足を2本づつに切り、エンペラは細切りにする。
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- 2
- ピーマンは1センチ幅に切り、エリンギは細くさく。
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- 3
- フライパンにサラダオイルを熱してピーマンを焼き、やや火が通ったらエリンギを加えて炒める。
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- 4
- 2にイカゲソを加えて炒め、酒、みりん、しょうゆ、しょうがを加えて汁けがほぼなくなるまで煮詰めて完成です。
きっかけ
イカ刺しを作ってでたゲソがもったいなかったので、もう1品おかずを作りたくて。