アプリで広告非表示を体験しよう

ベイクド☆ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
水切りヨーグルトで作る簡単ケーキ♪チーズケーキ風で美味しいのに、カロリー&材料費カットで更に嬉しい☆
みんながつくった数 5

材料(約8人分)

プレーンヨーグルト(水切り前)
500g
砂糖
80~90g
2個
薄力粉
40g
レモン汁(なくても可)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルトをうつし、一回り小さめのボールの上にのせて冷蔵庫で一晩水切りをする。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱する。18cm四方のスクエア型にクッキングシートを敷く。(もちろん丸いケーキ型でもOK!)
  3. 3
    ボールに砂糖と卵を入れ泡だて器でしっかり混ぜる。(泡立てる必要はありません。)
  4. 4
    ②に①とレモン汁を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
  5. 5
    スクエア型に生地を流し入れ、170度のオーブンで40分程度焼く。
  6. 6
    焼きあがったら型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせると更に美味しくなります。方から取り出し、一口サイズにカットすれば完成♪

おいしくなるコツ

今回は生地だけ流し入れて焼いていますが、チーズケーキでもよくあるように、ビスケットを砕いて溶かしバターを加え、それを型の底に敷くと益々美味しくなります^^

きっかけ

スーパーでよく安売りしているヨーグルト。ついつい買いだめしちゃって、賞味期限が切れそうだったので、焼き菓子にしてみました^^

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ヨーグルト 水切り チーズケーキ 簡単

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/20 20:40
モチッと美味しくできました♪ヨーグルトで安心たっぷり食べちゃいました~!
mococo05
素敵なお写真とコメント、ありがとうございます^^ とっても嬉しいです☆ またよかったら作ってやってください♪
2014/08/29 02:21
いちごジャムを入れました☆簡単で美味しいです♡
芽衣ンりん
素敵なお写真とレポート、ありがとうございます☆ よかったらまた作ってやってください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする