簡単、混ぜるだけ!胡桃とバナナのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクテール
バターがなくても、サラダ油で簡単!!混ぜて焼くだけのマフィンです。コストコのバナナマフィンのように胡桃をトッピングしました。甘さ控えめなので、朝食やおやつに。

材料(10~12個人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/2
Lサイズ1個
砂糖
100g
牛乳
100ml
サラダ油(キャノラー油)
大さじ3
バニラエッセンス
10滴
バナナ
2本
くるみダイスカット
適量

作り方

  1. 1
    下準備・・・卵と牛乳は室温にしておきます。
  2. 2
    ボールに卵をわり入れ、泡だて器でかき混ぜ、砂糖、サラダ油、牛乳の順に入れ、そのつど泡だて器でかき混ぜます。
  3. 3
    バナナを手でちぎっていれ、泡だて器でつぶしながら混ぜます。つぶし具合はお好みで!(うちはつぶさないほうがすきです).
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダー、重曹をあわせて、3のボールにざるで振るいいれます。
    ゴムべらでさっくり混ぜ、バニラエッセンス、10滴くらいいれてかるく混ぜます。
  5. 5
    ・オーブンを180度に余熱します。
    ・型に生地を入れ、くるみを10粒程飾ります。180度のオーブンで20分くらい焼いて出来上がりです。
  6. 6
    6個取りのマフィン型で12個分です。

おいしくなるコツ

バナナは完熟のものを使います。甘さ控えめなので、お砂糖はお好みで足してくださいね(#^.^#)。

きっかけ

真っ黒くなってしまったバナナの消費に作りました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン バナナ 焼き菓子 バター不使用
料理名
胡桃とバナナのマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする