簡単、混ぜるだけ!胡桃とバナナのマフィン レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
- 卵
- Lサイズ1個
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 100ml
- サラダ油(キャノラー油)
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 10滴
- バナナ
- 2本
- くるみダイスカット
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備・・・卵と牛乳は室温にしておきます。
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- 2
- ボールに卵をわり入れ、泡だて器でかき混ぜ、砂糖、サラダ油、牛乳の順に入れ、そのつど泡だて器でかき混ぜます。
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- 3
- バナナを手でちぎっていれ、泡だて器でつぶしながら混ぜます。つぶし具合はお好みで!(うちはつぶさないほうがすきです).
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- 4
- 小麦粉とベーキングパウダー、重曹をあわせて、3のボールにざるで振るいいれます。
ゴムべらでさっくり混ぜ、バニラエッセンス、10滴くらいいれてかるく混ぜます。
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- 5
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- ・オーブンを180度に余熱します。
・型に生地を入れ、くるみを10粒程飾ります。180度のオーブンで20分くらい焼いて出来上がりです。
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- 6
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- 6個取りのマフィン型で12個分です。
おいしくなるコツ
バナナは完熟のものを使います。甘さ控えめなので、お砂糖はお好みで足してくださいね(#^.^#)。
きっかけ
真っ黒くなってしまったバナナの消費に作りました。
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