スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみ4025
柔らかく練り上げたスイートポテトの生地を皮のケースに詰めてこんがり焼きあげます。
表面にふった塩がアクセントになりサツマイモの甘さを引き立てます。

材料(2人分)

さつまいも
1本(約300グラム/正味200グラム)
A生クリーム(乳脂肪45%)
80ml
Aバター(食塩不使用)
40g
Aグラニュー糖
40g
A卵黄
15g
Aはちみつ
10g
A塩
一つまみ
卵黄(つや出し用)
適量
塩(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもをラップで包み電子レンジ(600ワット)で約3分間温めます。
  2. 2
    さつまいもが柔らかくなったら、皮の部分を厚めに残しながら
    中身をスプーンでくりぬきます。
  3. 3
    くりぬいた中身
    (約200グラム)をボウルに入れ
    フォークの背でつぶします。
  4. 4
    3とAを鍋に入れて火にかける。
    ゴムべらで混ぜながら
    つやが出るまで練り上げます。
  5. 5
    4を2のさつまいもの皮に入れる。
    卵黄を少量の水で溶き
    はけで表面に塗る。
  6. 6
    180℃のオーブンで
    15~20分間焼く。
    表面に塩を振る。

おいしくなるコツ

表面にふった塩がアクセントになり、サツマイモの甘さをさらに引き立てます。

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも グラニュー糖 はちみつ
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

ゆみ4025 簡単に出来て、手軽なレシピ、スイーツを作りたいと思います、 一般家庭向きのレシピですが、よろしかったら、又、覗いて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする