材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(約300グラム/正味200グラム)
- A生クリーム(乳脂肪45%)
- 80ml
- Aバター(食塩不使用)
- 40g
- Aグラニュー糖
- 40g
- A卵黄
- 15g
- Aはちみつ
- 10g
- A塩
- 一つまみ
- 卵黄(つや出し用)
- 適量
- 塩(トッピング用)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもをラップで包み電子レンジ(600ワット)で約3分間温めます。
-
- 2
- さつまいもが柔らかくなったら、皮の部分を厚めに残しながら
中身をスプーンでくりぬきます。
-
- 3
- くりぬいた中身
(約200グラム)をボウルに入れ
フォークの背でつぶします。
-
- 4
- 3とAを鍋に入れて火にかける。
ゴムべらで混ぜながら
つやが出るまで練り上げます。
-
- 5
- 4を2のさつまいもの皮に入れる。
卵黄を少量の水で溶き
はけで表面に塗る。
-
- 6
- 180℃のオーブンで
15~20分間焼く。
表面に塩を振る。
おいしくなるコツ
表面にふった塩がアクセントになり、サツマイモの甘さをさらに引き立てます。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
表面にふった塩がアクセントになりサツマイモの甘さを引き立てます。