かぼちゃでホクホク☆ドロップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
蒸したカボチャをどかっと入れるので、ホクホクの食感に仕上がります♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

カボチャ(蒸して皮を取ったもの)
80g
薄力粉
100g
無塩バター
50g
砂糖
50g
1/2個
黒ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャは蒸して皮を取ったものをマッシュにしておく。バターは室温で柔らかくする。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ②に溶き卵を加え、分離しないよう力強く混ぜる。
  4. 4
    ③にカボチャを加えて良く混ぜ、黒ゴマも加えて混ぜる。
  5. 5
    ④に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらに替えてさっくり混ぜる。
  6. 6
    ⑤の生地を、オーブンペーパーの上にスプーンで一口大に落としていく。
  7. 7
    180度のオーブンで15分程度焼いたらできあがり♪

おいしくなるコツ

同じ生地でも、棒状に成形して冷凍し、それをカットしてから焼くこともできます。この方法だと生地を保存でき、食べたい時に焼くだけなので便利です♪ただ、時間がないときなどはドロップクッキーの方が早くできあがります★お好みで^^

きっかけ

秋の味覚、かぼちゃを使って子ども達におやつを作ってあげたかったから。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/03 19:50
黒ゴマがなかったのでなしで作りました。 外は、さっくり中は、しっとり美味しかったです。 ちなみにハロウィン用です(((o(*゚▽゚*)o)))
くまきち⭐︎
素敵なお写真とレポート、ありがとうございます☆ よかったらまた作ってやってください♪
2014/09/20 14:43
冷凍しておいて、すぐ焼けました!凄く美味しかったです!
だるまだんご
素敵なお写真とレポート、ありがとうございます☆ よかったらまた作ってやってください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする