北海道☆秋鮭たっぷり!ホッとするねえ秋味おにぎり☆ レシピ・作り方

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kojarin7
秋サケのあらについた身は旨みと栄養がたっぷり!こんなにおいしい部分を使わない手はありません♪酒と塩をふって焼き、おにぎりの具にしました♡
みんながつくった数 16

材料(2人分)

NEWクレラップ
北海道米(ななつぼし)ごはん
200グラム
秋サケのあら
適量
大さじ1
天然塩
適量
黒ゴマ
小さじ2~3
大葉
4まい

作り方

  1. 1
    鮭のあら(骨の部分)は酒と塩をふって一晩おく。
  2. 2
    1の鮭を魚焼き器で焼いて身をほぐす。
  3. 3
    ラップにご飯をのせて2の鮭と細切りにした大葉、黒ゴマを混ぜる。
  4. 4
    3をラップで包んでふわっとにぎったら、北海道の秋の味覚おにぎりの完成です♪

おいしくなるコツ

鮭のあらに塩をふる場合は、少しきつめにふるほうがおいしいです。

きっかけ

秋鮭のことを「秋味」とも言います!!やっと出回り始めた秋サケのアラを捨てるのがもったいなくて、骨についた身をこんがり焼いておにぎりの具にしました♪

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
北海道秋鮭たっぷり!ほっとするねえ秋味おにぎり

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/27 17:26
シャケを焼いたので作ってみました。 黒胡麻はなかったのですが、美味しいですね! レシピ有難うございます。
¥890
つくれぽありがとうございます。 我が家は今、無職で無年金せいかつです。 お互い頑張りましょう。
2021/11/17 21:01
作りました!おいしかったですーー!!
みこ納豆
みこ納豆さん、初めまして。(#^.^#) 雑穀米のお色でしょうか? 美味しく作ってくださってありがとうございました。 (^_-)-☆

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