お弁当に!ちくわ入りきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
お弁当用に、余った大根の皮を使ったきんぴらです。ちくわでボリュームを出しました。

材料(3人分)

ゴボウ
太め1本
ニンジン
小1本
大根の皮
12センチ分
ちくわ
1本
大さじ1
しょう油
大さじ1、5
だしの素
小さじ半分

作り方

  1. 1
    ゴボウはよく皮を洗って細切りにする。人参も皮をこすり洗いして皮付きのまま細切りにする。大根の皮もほそぎりにする。
  2. 2
    ちくわを長さを3等分にして細切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め、2も入れて炒め水大さじ3を入れて蓋をして火を通す。
  4. 4
    3にだしの素、酒を入れて混ぜ、しょう油を入れて煮からめて完成です。
  5. 5
    仕上げにごま油少々をかけたり、一味唐辛子をふってもおいしいです。

おいしくなるコツ

水を入れて火を通す時間によってお好みの硬さに仕上げてください。

きっかけ

お弁当の作り置きおかずとして作りました。

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
和風 簡単 きんぴら おつまみに合う
料理名
お弁当に!ちくわ入りきんぴら

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする