鶏手羽元の黒糖酢煮 レシピ・作り方

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kojarin7
鶏の手羽元でさっぱりと美味しい煮こみを作りました

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
ゆで卵
2個
エリンギ
1本
こんにゃく
4分の1枚
しょうがうす切り
4~5枚
にんにく
1かけ
大さじ5
しょう油
大さじ5
黒糖
大さじ2
ゆでた青菜(あれば)
少し

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は骨に沿って1本切込みを入れる。エリンギは2センチに、こんにゃくは一口大に切る。
  2. 2
    鍋に酢、しょう油、黒糖、水150CCとしょうが、にんにくをつぶして入れて火にかける。
  3. 3
    2が煮立ったら、鶏手羽元とこんにゃく、エリンギを入れて、15分ぐらい煮てゆで卵を加えてさらに5分ぐらい煮て完成です。
  4. 4
    あればゆでた青菜を添えてください。

おいしくなるコツ

黒糖がなければ、上白糖でもイイです。

きっかけ

鶏手羽元の煮物が食べたくて作りました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽元の黒糖酢煮

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