材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- ゆで卵
- 2個
- エリンギ
- 1本
- こんにゃく
- 4分の1枚
- しょうがうす切り
- 4~5枚
- にんにく
- 1かけ
- 酢
- 大さじ5
- しょう油
- 大さじ5
- 黒糖
- 大さじ2
- ゆでた青菜(あれば)
- 少し
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元は骨に沿って1本切込みを入れる。エリンギは2センチに、こんにゃくは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に酢、しょう油、黒糖、水150CCとしょうが、にんにくをつぶして入れて火にかける。
-
- 3
- 2が煮立ったら、鶏手羽元とこんにゃく、エリンギを入れて、15分ぐらい煮てゆで卵を加えてさらに5分ぐらい煮て完成です。
-
- 4
- あればゆでた青菜を添えてください。
おいしくなるコツ
黒糖がなければ、上白糖でもイイです。
きっかけ
鶏手羽元の煮物が食べたくて作りました。
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