材料(1人分)
- カツオのたたき
- 6、70グラム
- しょうゆ
- 小さじ半分
- 酒
- 小さじ半分
- ショウガ(チューブ)
- 少し
- 片栗粉
- 適量
- ねりからし
- 少し
作り方
-
- 1
- かつおのたたきは6、7ミリの厚さに切り、ボウルにしょう油、酒、しょうがを合わせた中に漬けて少しおく。
-
- 2
- 1の汁けをキッチンペーパーでふき、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 2をサラダオイルでカラッと揚げて、練りからしを添えていただきます。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
カツオのたたきが残ったので、お弁当のおかずの1品に使いました。