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コラーゲン♪ゼリー レシピ・作り方

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mido0119
お肌がプリプリになれるかな・・・(*^^)?

材料(2~4人分人分)

お水
1000~1200cc
鶏ガラ
1パック
ショウガ
1かけ
長ネギ(青い部分のみ)
3本分ぐらい
お酒
適量
粉ゼラチン
10g
お水⇒このお水で粉ゼラチンをふやかします
100cc
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作り方

  1. 1
    材料をそろえます。
  2. 2
    粉ゼラチン以外の材料を全てお鍋に入れ、中火でコトコト30分ぐらい煮ます。
    (ショウガは皮をむいてスライスして下さい。)
  3. 3
    アクが出たら、アクを丁寧にすくい取ります。
  4. 4
    鶏スープができあがったら少し冷まし、布巾でこします。
    (アクをすくったりすると、鶏スープは500ccぐらいになります。)
  5. 5
    お水100ccで10分間ふやかした粉ゼラチンを④に入れて、まぜます。
  6. 6
    お好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固めます。
  7. 7
    固まってきました♪
  8. 8
    出来あがりです。

おいしくなるコツ

鶏のニオイが気になる方&冷え性の方は、ショウガの量を増やしてもOK!です。

きっかけ

子供の頃、母親が鶏でスープを作ってくれた時に「お肌にイイのよ♪」と教えてくれました。 今回は粉ゼラチンも入れたので、さらに肌にイイかも・・・(^^)♪

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
コラーゲン♪ゼリー

このレシピを作ったユーザ

mido0119 設計事務所で働いている主婦です。 美味しい物を作れるようになれるように、日々奮闘中ですのでどうぞよろしくお願い致します。

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