【デザート】2層のカルピスゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善人。。
【デザート】カルピスゼリー
甘さ控えめのさっぱり味なスイーツです。
みんながつくった数 3

材料(5~8人分)

(A)カルピス
350ml
(A)お湯
500ml
(B)ゼラチン
25g
(B)水
100ml
(C)卵黄
2個
(C)生クリーム
200ml

作り方

  1. 1
    (B)を混ぜて、10分ほどふやかしておく。
    その間にお湯を沸かしておく。
  2. 2
    お湯が沸いたら、(A)を大きめのボウルに入れ、(B)を入れて混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに(C)を入れて混ぜ、(AB)に入れてさっと混ぜる。
  4. 4
    型に入れてラップをして、冷蔵庫で数時間、固まるまで冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

(C)を入れた後、混ぜすぎると透明な層と白い層に分離しにくくなります。型はドーナツ型でなくても大丈夫です。この分量で、16切れほどできますので、何日かに分けて食べられます!

きっかけ

子供の頃よく母が作ってくれたデザートで、それを思い出して作りました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
カルピス ゼリー カルピスゼリー スイーツ
料理名
カルピスゼリー

このレシピを作ったユーザ

善人。。 善人(ぜんにん)と申します。 我が家で居酒屋みたいに飲み会するのを目標に、 そのときにメニュー表として使えるようにするために、 習得したおつまみのレシピを中心にupしていきます。 ブログ→http://zennninn.jugem.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする