たまねぎ と しめじのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ
- 2個
- しめじ
- 1株
- ベーコン
- 30g
- コンソメ
- 大さじ2
- お水
- 1000cc
- 塩
- 小さじ1/3程度
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎは、皮をむいて、食べやすい大きさにカット
しめじは、石づきを取って、小房に分けます
ベーコンは、3cmぐらいの長さに切ります。
-
- 2
- お鍋に、水、コンソメ、たまねぎ、ベーコンを入れ、中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら、弱火にして、5分ほど煮込みます。
-
- 4
- しめじを入れ、さらに5分ほど煮込み、
塩・こしょうで味を整えたら、完成です。
きっかけ
余っていたので、作りました。ナイスな1品完成です。