材料(2人分)
- 塩サバ
- 1枚
- にんにく
- 1かけ
- 薬味ネギ
- 3本
- オリーブ油
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙1
- 白ごま
- 大匙1
- パスタ
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩サバは骨を抜いて2㎝角に切る
フライパンにオリーブ油をいれ、温めたらニンニクのみじん切りを炒める。香りが出てきたらサバを入れてこんがりと焼く
-
- 2
- 1に酒を振り入れ、アルコール分を飛ばす
表袋通りにゆでたパスタを加えたら、鍋肌に醤油を回しかけ、良い香りがしたら火を止める
小口切りにしたネギ・ゴマ・マヨネーズを和える
-
- 3
- 味見をして塩コショウで味を調えたら、出来上がり♪
きっかけ
塩サバを使ってパスタを作りたくって♪塩サバの塩気に応じて塩コショウは加減してください♪