材料(2人分)
- 素麺
- 2-3束
- めんつゆ3倍濃縮
- 100ml
- 薬味ネギ
- 2本
- 生姜
- 1かけ
- 天かす
- 大匙4
- 長芋
- 5㎝
- ゆで山菜
- 70g
作り方
-
- 1
- 素麺は袋の通りにゆでておく、めんつゆはめんつゆの3倍の水を入れて用意しておく(冷蔵庫で冷やす、その場で作るときは少し濃いめに作り氷を浮かべる)
-
- 2
- ネギは小口切り、しょうがはすりおろし、小皿に盛る
天かす・山菜もそれぞれも小皿に盛る
長芋はハスって小皿に盛っておく
-
- 3
- それぞれお好きな具で召し上がってください♪
きっかけ
シンプルな素麺でも具次第で豪華になります♪