材料(2人分)
- なす
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 塩糀
- 大1
- あじのもと
- 4~5ふり
- 刻んである鷹の爪
- 10つぶ
作り方
-
- 1
- なすは、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
きゅうりは、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 密閉容器になすと
きゅうりを入れたら塩糀、あじのもと、鷹の爪を入れ、混ぜる。
-
- 3
- 冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子は、漬かりにくいので、薄めに切ると早く漬かります。
きっかけ
塩糀で定番の漬けものをつくりました
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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茄子ときゅうりの塩糀漬け
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