☆クマさんのサンドイッチのお弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 くまさんのパンを作ります。●の材料をホームベーカリーにセットして1次発酵までします。とりだして包丁やスケッパーで6等分して丸め、ラップをかけて10分休ませます。
-
2
ベンチタイムがおわったらひとつの生地を包丁やスケッパーでしたの絵のように切ります。
半分より上をカットして、それをさらに半分にします。これが耳パーツで、大きいほうは顔パーツです。 - 3 三つのパーツをそれぞれ丸めなおし、オーブンシートの上にくまのかたちになるようにくっつけて置きます。オーブンの40度で30分2次発酵させます。約2倍のおおきさになればOKです。
- 4 2次発酵が終わったらときほぐした艶出し用のたまごを表面にぬり190度のオーブンで13~14分焼きます。ここまで前日にやっておきます。
- 5 ゆで卵をつぶし、塩コショウ、マヨネーズを混ぜ、パンに挟む具材をつくります。卵サンドでなくともハムやチーズ、ジャムなどお好みの具材をはさんでください。
- 6 1のくまぱんのあごあたりから切り込みを入れ、図の斜線部分までナイフを入れます。その切り込みにお好みの具材を挟み、ぎゅっと押して落ち着けてください。
-
7
スライスチーズを楕円に切り抜き、マヨネーズを塗りくまパンの口の辺りに貼り付けます。
のりで目のパーツと口のパーツを作り、それぞれ貼り付けます。 - 8 おべんとう箱に詰め、お好みのおかずを詰めてください。
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません