☆夏のピーナッツバターカップはアイスケーキで☆ レシピ・作り方
材料(4-8人分)
- ココアクッキー 120g
- バター OR マーガリン 大さじ2
- バニラアイス 400ml
- チョコアイス 400ml
- ピーナツバタークリーム 大さじ2
- お好みで【飾り用】クッキー 60g
作り方
- 1 ココアクッキーを包丁の枝で細かく砕き、容器にいれ、溶かしたバター(ORマーガリン)とまぜあわせ、押し広げます。
-
2
柔らかくしたバニラアイスにピーナッツバタークリームをいれ、軽くまぜます。
*完全にまぜず、ピーナッツバータークリームの塊が残るくらいに。 -
3
1の上に2をいれ、冷凍庫で30分ぐらい冷やし固めます。
アイスの表面部分が固まればOKです。 - 4 柔らかくしたチョコアイスをボウルにあけ、軽く混ぜ、3の上に入れ流します。
-
5
(お好みで砕いた飾り用のクッキーを上にのせます。)
冷凍庫で3時間以上冷やし固めてできあがり♪
きっかけ
夏はやはり、チョコレートが溶けやすく、旦那は大好物のピーナッツバターカップを断念していたので、ちょっと工夫してみました。
おいしくなるコツ
我が家ではクッキーは専らオレオをですが、お好みのものでOKです。 1でクッキーをなるべく細かくしておくと切りやすく食べやすいです。 食前に取り出しておくと食べやすいです。(約15分くらい前。気温によって異なると思うので調節してください。)
- レシピID:1400003988
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリームケーキ
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夏に溶けやすいチョコレート x ピーナッツバター味を味わうにはアイスがBEST☆